Langsung ke konten utama

Pengertian Hidangan Penutup


Pengertian Penutup
  Hidangan penutup adalah bagian hidangan yang pada umumnya disajikan pada akhir makan malam, biasanya terdiri atas makanan yang manis walaupun terkadang berupa makanan yang memiliki rasa yang kuat seperti keju. Kata hidangan penutup sendiri merupakan pengalihbahasaan dari kata dessert di bahasa Inggris yang berasal dari bahasa Perancis Kuno yaitu desservir yang artinya “untuk membersihkan meja”. Kata dessert sering digunakan pada Inggris-Hiberno, American English, Canadian English, Australian English dan bahasa Perancis.
Permen, puding, dan ‘afters‘ lebih sering digunakan dalam berbagai jenis hidangan penutup dari Persemakmuran Inggris. Menurut Debrett, ‘puding’ adalah istilah yang lebih tepat, ‘dessert’ atau ‘hidangan penutup’ hanya digunakan apabila makanannya berasal dari buah-buahan, dan permen adalah koloquial atau istilah informal.

Sejarah Hidangan Penutup
Hidangan penutup, yang merupakan bagian standar dari makanan Barat, merupakan perkembangan yang relatif baru. Sebelum kebangkitan orang kelas biasa pada abad 19 dan penggunaan mesin pada industri permen, permen lebih merupakan prioritas dari kaum aristrokat atau makanan musim liburan yang sangat jarang. Ketika gula menjadi lebih murah dan lebih dapat diperoleh, perkembangan dan popularitas dari hidangan penutup menjadi lebih berkembang.

Hidangan Penutup
Kadang kala, Dessert  ini terlihat sebagai makanan terpisah atau makanan ringan daripada hidangan, dan dapat dimakan beberapa saat setelah makanan utama (biasanya dengan setting informal). Beberapa restoran menspesialisasikan diri pada hidangan penutup.

Beberapa adat atau kultur tidak memiliki hidangan terakhir manis yang terpisah. Namun, mereka mencampurkan makanan manis dan unik selama seluruh hidangan seperti pada makanan Tionghoa. Namun kadang, mereka menyisakan hidangan penutup pada acara tertentu.




  Nurul Aviani
 117020369

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis - Jenis Dessert

Jenis-Jenis Dessert 1. Hot Dessert Hot dessert  adalah hidangan penutup yang disajikan panas dengan suhu antara 40 – 50oC Contoh  hot dessert  antara lain :  a. Souffle Souffle  adalah hidangan manis dan lembut, terbuat dari kuning telur dan putih telur kocok serta bahan-bahan lain yang dibuat dengan cara dipanggang/dioven. Ketika baru diangkat dari oven, souffle  berukuran lebih besar dan mengembang yang kemudian akan kempis setelah 20 – 30 menit. Sehingga untuk mendapatkan rasa yang terbaik  ,  souffle  harus dihidangkan dalam keadaan panas sebelum menjadi kempis. SOUFFLE  b. Crepes  Crepes  adalah  panekuk  tipis yang terbuat dari  gandum  dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, mentega dan susu. Terdapat dua jenis  crepes , yaitu crapes  manis yang terbuat dari tepung gandum dan  crepes ...

Sweet Dessert

PUDING SUSU                                                                                                                                 Harga Rp 40.000   Bilqist Arifah Fhadilla            117020370

Sweet Dessert

Macam macam Escream                                                                                                                                                                                                            ...