1. Hot DessertHot dessert adalah hidangan penutup yang disajikan panas dengan suhu antara 40 – 50oC
Contoh hot dessert antara lain : a. SouffleSouffle adalah hidangan manis dan lembut, terbuat dari kuning telur dan putih telur kocok serta
bahan-bahan lain yang dibuat dengan cara dipanggang/dioven.
Ketika baru diangkat dari oven,souffle berukuran lebih besar dan mengembang yang kemudian akan
kempis setelah 20 – 30 menit.
Sehingga untuk mendapatkan rasa yang terbaik , souffle harus dihidangkan dalam keadaan panas
sebelum menjadi kempis. SOUFFLE b. Crepes Crepes adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan
yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya.
Bahan utamanya adalah terigu, telur, mentega dan susu.
Terdapat dua jenis crepes, yaitucrapes manis yang terbuat dari tepung gandum
dan crepes asin yang terbuat dari tepung buckwheatCrepes berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Prancis bagian barat, di mana crepes
disebut sebagai kramphouezh CREPESc. Hot Pudding– Molded puddingMolded pudding dipanggang dan disajikan seperti souffle, yaitu lansung disajikan setelah diangkat
dari oven.
Contoh molded pudding antara lainSaxon pudding, Rice pudding danFrankfurt pudding.
– English puddingEnglish pudding merupakan hidangan puding spesial. Di Inggris, puding adalah hidangan yang
populer, biasanya disajikan dengan sirop buah.
Contoh : Bread and butter puding BREAD AND BUTTER PUDING2. Cold DessertCold dessert merupakan jenis hidangandessert yang disajikan dalam suhu dingin/suhu ruang. Contoh hidangan ini antara lain : a. CustardCustard adalah jenis hidangan dengan bahan dasar susu dan telur yang di kentalkan diatas api,
umumnya dianggap sebagai sausdessert.
Sebagai dessert, custard dibuat dengan tambahan susu atau krim, kuning telur, gula dan aroma.
Ada pula yang menambahkan tepung terigu, maizena atau gelatin.
Umumnya custard dimasak dalam aun bain marie atau dipanaskan secara perlahan di atas api,
tetapi custard disa juga dikukus atau dipanggang dalam oven.
Beberapa jenis custard antara lainCaramel custard dan Blancmange. CARAMEL CUSTARDb. JelliesJellies adalah dessert yang teksturnya kaku dan kenyal. Sebagai bahan dasarnya dapat menggunakangelatin yang berasal dari tulang,agar-agar atau tepung konyaku yang berasal dari rumput laut.
Beberapa jenis dessert ini, antara lain Port jelly, Mouse dan Kirsch jelly. MOUSSE DE CHOCOLATE
Pastikan setelah makan dessert minumnya air kesehatan, Air Bumi Keraton www.airbumikeraton.com
BalasHapus